18:55
Едим вкусно и полезно |
Нельзя слишком легкомысленно относиться к своему организму только потому, что у него есть значительный запас жизненных сил. Мудро с ранних лет подкреплять свой организм здоровой пищей. В одной энциклопедии говорится: «К шести годам мозг достигает своего полного веса - 1,4 килограмма. Ко времени рождения большинство клеток мозга уже сформировались, и вес мозга увеличивается только за счет роста клеток. До шести лет ребенок осваивает и обретает нормы поведения быстрее, чем когда-либо» («The World Book Encyclopedia»). Здоровая,
питательная еда — один из лучших даров, которые родители могут дать
своим детям. Даже если множество из того, что считается необходимым
(хотя часто это просто роскошь), родители не могут предоставить, все
равно их вклад в умственное и физическое здоровье детей дает детям
разбег в жизни с самого младенчества, которым нельзя пренебрегать. Что же такое здоровая пища и здоровое питание? Это такое питание, которое соответствует главным принципам: • Необходимость (ведь
аппетит и голод – это разные вещи). Кушать человек должен тогда, когда
он действительно голоден. Основная еда должна быть на завтрак. Известно,
что в желудке еда находится 5 часов и еще около 1,5-2 часа необходима
пауза, т.к. соляная кислота вырабатывается только на пустой желудок, это
важно для полноценного переваривания пищи. Поэтому перекусов между едой
быть не должно. • Достаточность –
должна быть мера в питании. Мы говорим о предотвращении переедания. Но
как же тяжело встать из-за стола, чтобы чувствовать, что еще хочется
кушать! • Сезонность – летом
еда должна быть прохладной (не борщ, а окрошка), зимой пища должна быть
теплая, жирная, масляная. Овощи и фрукты надо есть посезонно. • Безопасность –
отсутствие жаждоусилителей (большинство сладких газированных напитков),
глутамата натрия (смешанные сухие приправы, сухие бульоны),
антибиотиков, нефтепродуктов, антиокислителей, консервантов,
транс-жиров. Ни для кого не секрет, малосольная селедка хранится три
дня, но если у вас она хранится дольше, подумайте что вы едите? • Усвояемость – то, что не усвоилось нашим организмом, то съест изнутри нас самих! Например, грибы. • Совместимость продуктов между собой. • Адекватность –
имеется ввиду соответствие питания возрасту, работе, полу. Лучшая диета
– это ваш собственный резонанс, но помните о чувстве меры. • Полноценность – получение из пищи «кода клетки»: 28 аминокислот, 12 витаминов, 15 минералов, 7 ферментов, 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Какую пищу можно назвать целебной? НАТУРАЛЬНУЮ,
БЫСТРОПОРТЯЩУЮСЯ, СВЕЖУЮ, СЫРУЮ (кладезь энергии есть только в сырых
продуктах, а при термообработке продуктов выше 60 градусов на 80%
умирают ферменты, аминокислоты, витамины). Это прежде всего: крупы (
гречка, рис, перловка, просо, овсянка, кукурузная, пшеничная каши и
т.д.) – основа питания, клетчатка; мясо (баранина, молодая телятина),
рыба малосольная, мороженая (треска, хек); овощи посезонно (капуста всех
видов, кабачки, редька, редиска, картофель (лучше молодой с кожурой),
баклажаны и др. |
|
Всего комментариев: 0 | |
Информация: Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
Copyright MyCorp © 2024 | Скачать шаблоны для uCoz | Создать бесплатный сайт с uCoz